Startseite zum Kontaktformular zum Menü

erschlossen sind. Auf dem 3,8 km langen Silberpfad sind an 14 Stationen
Infotafeln und Entdeckerplätze eingerichtet. Dabei kann man tiefe Verhaue,
einer Radstube, heute noch offene Bergbaustollen und zahlreiche Trichter von
eingestürzten Erzschächten und Stolleneingängen entdecken.

Teilnehmergebühr: 5,- Euro. Anmeldung im Kulturamt Bad Krozingen, Tel.
07633/407-169.

Eine Veranstaltung der BGV-Sektion Bad Krozingen/Staufen

Sa | 25. Juli 2020 | 14.00 Uhr
- ABGESAGT! - Pflanzenschmuck aus Stein am Freiburger Münster

Führung mit Heike Mittmann M.A.

Treffpunkt: Renaissanceportal, Freiburger Münster

Die Kunsthistorikerin Heike Mittmann erläutert den von der Spätromanik bis zur Spätgotik geschaffenen Pflanzenschmuck am und im Freiburger Münster. Die rund 90-minütige Führung öffnet die Augen für Darstellungen Unheil abwendender Pflanzen mit Symbolcharakter, von Bibelpflanzen und weiteren botanischen Ornamenten.

Aufgrund der Corona-Pandemie muss die Veranstaltung leider abgesagt werden und soll im kommenden Jahr nachgeholt werden.

Begrenzte Teilnehmerzahl. Anmeldung bei der Geschäftsstelle des BGV erforderlich.

Mo | 27. Juli 2020 | 18.00 Uhr
- ABGESAGT! - Kolonial- und Lokalgeschichte am Beispiel des Freiburger Offiziers Max Knecht

Vortrag von Dr. Heiko Wegmann

Stube des BGV im Historischen Kaufhaus am Münsterplatz

Der Vortrag geht der lange übersehenen Frage nach, wie Lokal- und Kolonialgeschichte zusammengebracht werden können. Im Zentrum steht mit Max Knecht (1874-1954) ein Akteur, der 1905/06 an einem großen Kolonialkrieg im heutigen Tansania teilnahm und 1907 den deutschen Herrschaftsanspruch am Kiwu-See in Ruanda repräsentierte. In den 1920er- und 1930er-Jahren setzte er sich an die Spitze einer Bewegung in Südbaden, die koloniale Ideologie verbreitete. Wie erfolgreich war sie damit und welche Rolle spielten dabei politische, kulturellle und soziale Netzwerke?

Aufgrund der Corona-Pandemie muss die Veranstaltung leider abgesagt werden und soll im Winterhalbjahr 2020/2021 nachgeholt werden.

Mo | 21. September 2020 | 19.30 Uhr
Verzellobend: Geschichte der Schützengilde Emmendingen

Anwesen Leonhardt, Emmendingen

Eine Veranstaltung der BGV-Sektion Hachbergerland

Fr | 25. September 2020
Der Friedhof des Zentrums für Psychiatrie

Genaue Informationen werden Ihnen noch mitgeteilt.

Eine Veranstaltung der BGV-Sektion Hachbergerland

Do | 15. Oktober 2020
- Fr | 16. Oktober 2020
900 Jahre Stadt Freiburg, 500 Jahre Stadtrechtsreformation - Ergebnisse, Kontexte und offene Fragen der Stadtrechtsgeschichte

Wissenschaftliche Tagung im Kaisersaal, Historischen Kaufhaus, Freiburg

Eine Veranstaltung des Stadtarchivs Freiburg, der Universität Freiburg (Historisches Seminar, Lehrstuhl für Mittelalterliche Geschichte I, Abt. Landesgeschichte, sowie des Instituts für Rechtsgeschichte und geschichtliche Rechtsvergleichung, Germanistische Abteilung) und des BGV.